Recette pate brisée : la base incontournable pour vos tartes et quiches

Didier Robin

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Dans cet article, nous allons découvrir ensemble la recette de la pâte brisée, une préparation culinaire très répandue dans le monde des tartes salées et sucrées. Très simple à réaliser, elle vous garantira un résultat délicieux pour toutes vos créations culinaires.

Ingrédients nécessaires pour réussir sa pâte brisée

Pour réaliser une pâte brisée pour six personnes, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 250 g de farine, de préférence de type T55 ou T45
  • 125 g de beurre, coupé en petits morceaux et légèrement ramolli
  • Un peu d’eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de sucre, si vous préparez une tarte sucrée

Les étapes de préparation

1. Mélanger la farine, le sel et le sucre

Commencez par verser la farine dans un grand saladier. Ajoutez-y ensuite le sel et éventuellement le sucre. Mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois.

2. Incorporer le beurre

Ajoutez les morceaux de beurre dans le saladier et travaillez l’ensemble avec les mains ou à l’aide d’un robot pâtissier muni d’une feuille, jusqu’à obtenir une texture sableuse.

3. Former une boule de pâte

Creusez un petit puits au centre du mélange farine-beurre, et ajoutez-y un peu d’eau froide. Pétrissez la pâte en ajoutant progressivement de l’eau si nécessaire, jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et se détache des parois du saladier. Il est important de ne pas trop pétrir la pâte pour éviter de la rendre élastique.

4. Laisser reposer

Formez une boule avec la pâte obtenue et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, afin que la pâte soit plus facile à travailler par la suite.

5. Étaler la pâte brisée

Une fois le temps de repos écoulé, sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante pendant quelques minutes. Pour étaler la pâte, fleurez légèrement votre plan de travail et le rouleau à pâtisserie avec de la farine, puis étalez la pâte délicatement sur une épaisseur d’environ 3 mm.

6. Garnir le moule

Placez la pâte étalée dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné, en prenant soin de bien appuyer sur les bords. Utilisez un couteau pour couper l’excédent de pâte qui dépasse du moule.

7. La cuisson

Selon la garniture et la recette choisie, la pâte brisée peut être cuite seule à blanc, ou avec sa garniture. Pour une cuisson à blanc, préchauffez votre four à 180° (thermostat 6) et faites cuire la pâte pendant environ 20 minutes, en plaçant éventuellement un poids sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle. Si vous choisissez de cuire la pâte avec sa garniture, il vous suffira de suivre les instructions de température et de temps de cuisson de la recette que vous réalisez.

Les variantes possibles

La pâte brisée est très versatile et offre de nombreuses possibilités pour des déclinaisons gourmandes :

  • Pâte brisée au parmesan : ajoutez 50 g de parmesan râpé lors de la préparation de la pâte pour accentuer le goût salé.
  • Pâte brisée aux fines herbes : incorporez des herbes fraîches finement hachées, comme du basilic, de la ciboulette ou du persil, pour apporter un vent de fraîcheur à vos tartes salées.
  • Pâte brisée aux épices : n’hésitez pas à agrémenter votre pâte de cannelle, gingembre ou cardamome si vous préparez une tarte sucrée, pour une explosion de saveurs en bouche.
  • Pâte brisée sans gluten : remplacez la farine de blé classique par un mélange de farines sans gluten et utilisez du beurre végétal pour convenir aux intolérants au gluten.

En suivant ces conseils et astuces, il ne fait aucun doute que vous réussirez à coup sûr votre pâte brisée. Vous pourrez alors réaliser de délicieuses tartes, quiches et autres préparations gourmandes pour le plus grand plaisir des papilles de vos proches.

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A propos de l'auteur : Didier Robin
Je suis Didier Robin, chef cuisinier et créateur du blog lapatebrise.fr. Passionné par la cuisine, j'utilise ce blog pour partager mes recettes préférées et des astuces culinaires. Mon objectif est de rendre l'art de la cuisine accessible à tous, en partageant mon savoir-faire et mon amour pour la gastronomie. Rejoignez-moi pour explorer ensemble les délices de la cuisine française!

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