Histoire du plat
L’omelette houria est un plat traditionnel français originaire de la région de la Loire. Il s’agit d’une omelette au fromage blanc et aux herbes, servie avec une salade verte. Ce plat est généralement accompagné de vin blanc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 œufs
- 100 g de fromage blanc
- 1 cuillère à café de ciboulette
- 1 cuillère à café d’estragon
- 1 cuillère à café de persil
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 salade verte
- 1 vin blanc (facultatif)
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans un saladier, battez les œufs avec le fromage blanc, la ciboulette, l’estragon, le persil, le sel et le poivre.
- Versez l’huile dans une poêle et faites cuire l’omelette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Disposez l’omelette sur une assiette, accompagnée d’une salade verte.
- Si vous le souhaitez, servez avec un vin blanc.
Vins conseillés
Les vins blancs secs et les vins blancs moelleux se marient très bien avec l’omelette houria.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres herbes à l’omelette, comme de la menthe, du thym ou du basilic. Vous pouvez également ajouter des légumes, comme de la tomate ou des oignons.
Les petits conseils du chef
Assurez-vous que les œufs et le fromage blanc soient bien mélangés avant de les mettre dans la poêle, afin que l’omelette soit bien homogène.