Recette de couscous algérien

Didier Robin

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Recette de couscous algérien

Histoire du couscous algérien

Recette de couscous algérien

Le couscous est un plat traditionnel algérien, il est présent dans la cuisine algérienne depuis plusieurs siècles. Le couscous est originaire du Maghreb, il est également présent dans les cuisines marocaine, tunisienne et libyenne.
En Algérie, le couscous est considéré comme le plat national. Il est généralement préparé le vendredi, jour de prière, car il est assez long à préparer.
Le couscous est composé de semoule de blé dur finement moulue, cuit à la vapeur et servi avec une sauce et des légumes.

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 kg de semoule de blé dur
– 500 ml d’eau
– 1 c. à café de sel
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 kg de viande (agneau, poulet, agneau)
– 1 oignon
– 1 c. à café de ras-el-hanout
– 1 c. à café de paprika
– 1 c. à café de cumin
– 1 c. à café de gingembre
– 2 gousses d’ail
– 1 poivron vert
– 1 tomate
– 1 navet
– 1 courgette
– 1 oignon
– 1 c. à café de cannelle
– 1 c. à café de curcuma
– 1 c. à café de sel
– 1 c. à café de poivre
– 1/2 litre d’eau
– 1 verre de vin blanc
– 1 c. à soupe de miel
– 1 c. à soupe de jus de citron

Etapes de préparation

– La veille, préparer la viande en la coupant en gros cubes.
– Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter la viande. Couvrir et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
– Le lendemain, dans une grande casserole, mettre la viande avec sa marinade et ajouter l’eau.
– Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 heure à feu doux.
– Pendant ce temps, préparer les légumes en les coupant en gros cubes.
– Ajouter les légumes à la viande et laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux.
– Pendant ce temps, préparer la semoule en la lavant à plusieurs reprises.
– Dans une casserole, mettre la semoule et l’eau.
– Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes à feu vif.
– Ajouter le sel et l’huile d’olive et bien mélanger.
– Laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux.
– Éteindre le feu et laisser reposer pendant 10 minutes.
– Après 10 minutes, remuer la semoule avec une fourchette.
– Prendre un peu de semoule dans la main et la presser pour former une boule.
– Faire des petites boules de semoule et les ajouter à la viande et aux légumes.
– Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.
– Servir chaud avec du pain.

Vins conseillés

– Avec le poulet : un vin blanc sec comme un Chardonnay ou un Sauvignon blanc.
– Avec l’agneau : un vin rouge tannique comme un Cabernet Sauvignon ou un Merlot.

Variantes possibles

– Vous pouvez ajouter des pois chiches à la préparation.
– Vous pouvez servir le couscous avec du pain à la place de la semoule.

Les petits conseils du chef

– Il est important de bien laver la semoule à plusieurs reprises pour éviter qu’elle ne soit collante.
– Vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive à la semoule avant de la servir.

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A propos de l'auteur : Didier Robin
Je suis Didier Robin, chef cuisinier et créateur du blog lapatebrise.fr. Passionné par la cuisine, j'utilise ce blog pour partager mes recettes préférées et des astuces culinaires. Mon objectif est de rendre l'art de la cuisine accessible à tous, en partageant mon savoir-faire et mon amour pour la gastronomie. Rejoignez-moi pour explorer ensemble les délices de la cuisine française!

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