Histoire de la chermoula
La chermoula est une sauce verte piquante typique du Maghreb.
On la sert généralement avec du poisson ou des légumes, mais elle accompagne aussi très bien la viande.
La chermoula est composée d’une multitude d’épices et d’aromates.
Parmi les plus courants, on retrouve le cumin, le paprika, le gingembre, le persil, l’ail, le citron, l’huile d’olive et le sel.
La chermoula peut se préparer à l’avance et se conservait très bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poisson
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet de persil frais
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 pincée de paprika
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Laver et essuyer les herbes fraîches.
- Dans un blender, mettre tous les ingrédients de la chermoula et mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Dans un plat allant au four, déposer les filets de poisson et les recouvrir de chermoula.
- Laisser mariner le poisson pendant 30 minutes au frais.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfourner le plat pour une cuisson de 15 à 20 minutes.
- Servir le poisson accompagné de riz et de légumes.
Vins conseillés
- Un vin blanc sec du Languedoc-Roussillon
- Un vin blanc sec d’Alsace
- Un vin blanc sec de Savoie
Variantes possibles
On peut préparer la chermoula à l’avance et la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
La chermoula se marie très bien avec d’autres viandes comme le poulet ou la viande rouge.
On peut aussi la servir en accompagnement de légumes grillés.
Les petits conseils du chef
Pour une chermoula encore plus parfumée, on peut ajouter quelques feuilles de menthe fraîche.
Si vous n’aimez pas le poisson, vous pouvez tout à fait préparer cette recette avec de la viande.