La galette italienne est un plat traditionnel italien. C’est une galette de pâte à pain farcie de sauce tomate, de fromage et d’herbes aromatiques. Elle est généralement garnie de mozzarella, de Parmesan, de basilic, d’origan et de pignons de pin.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 tasses de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure déshydratée
- 3/4 de tasse d’eau tiède
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 2 tasses de sauce tomate
- 1 tasse de mozzarella râpée
- 1/4 de tasse de Parmesan râpé
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 1/2 cuillère à café d’origan séché
- 1/4 de tasse de pignons de pin
- Huile d’olive pour la cuisson
Etapes de préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et l’eau tiède. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes.
- Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez encore 5 minutes.
- Formez une boule de pâte, placez-la dans un saladier huilé et couvrez-la d’un linge. Laissez lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Divisez la pâte en 4 parts égales et étalez-la sur une surface légèrement farinée. Déposez une partie de la sauce tomate au centre de chaque galette.
- Saupoudrez de mozzarella, de Parmesan, de basilic, d’origan et de pignons de pin. Repliez les bords de la pâte pour former une galette.
- Placez les galettes sur une plaque de cuisson huilée et enfournez-les pendant 20 minutes.
- Servez chaud.
Vins conseillés
- Chianti
- Merlot
- Sangiovese
- Barbera
Variantes possibles
Vous pouvez utiliser différents types de fromage, de sauce tomate et d’herbes aromatiques.
Les petits conseils du chef
- Assurez-vous que la pâte à pizza est bien étalée pour éviter les bords trop épais.
- Faites attention à ne pas trop farcir la galette, sinon elle risque de dégager de la sauce tomate en cours de cuisson.