La kabouya est une spécialité culinaire traditionnelle créole. Elle est composée de poisson, de légumes et d’épices. Ce plat est généralement accompagné de riz.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de poisson (thon, merlan, cabillaud)
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 piment
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Thym, laurier
- Riz
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et couper les légumes en petits dés.
- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajouter les dés de tomates, d’aubergines et de poivron. Saler, poivrer et ajouter les épices.
- Laisser mijoter 10 minutes en remuant régulièrement.
- Dans un plat allant au four, disposer les filets de poisson et les recouvrir de la préparation aux légumes.
- Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
- Servir avec du riz.
Vins conseillés
- Un vin blanc sec et frais comme un Sancerre
- Un vin rouge léger comme un Beaujolais
Variantes possibles
On peut remplacer le poisson par de la viande (poulet, porc, veau) ou des légumes (courgette, poivron, aubergine).
Les petits conseils du chef
- Pour un plat plus savoureux, on peut ajouter du curry ou du piment en poudre.
- On peut servir la kabouya avec du riz blanc ou du riz sauté.