La galette turque est un plat traditionnel turc à base de pâte à pain. C’est l’une des spécialités de la cuisine turque. La galette turque est généralement garnie de viande hachée, d’oignons et de tomates.
Elle peut être servie avec une salade.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de viande hachée
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de pâte à pain
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
Etapes de préparation
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon haché.
- Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
- Ajouter les tomates, le persil, la coriandre, le poivre, le sel, le paprika, le cumin et le curcuma. Bien mélanger.
- Laisser cuire encore 5 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un bol, battre les oeufs et ajouter le lait et la farine. Bien mélanger.
- Sur une surface farinée, étaler la pâte à pain en un cercle.
- Ajouter la viande et les légumes sur toute la surface de la pâte.
- Plier les bords de la pâte pour former une galette.
- Badigeonner la galette avec le mélange oeufs/lait/farine.
- Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
- Servir chaud avec une salade.
Vins conseillés
- Un vin rouge tannique comme le Cabernet Sauvignon
- Un vin blanc sec comme le Sauvignon Blanc
Variantes possibles
- On peut ajouter du fromage à la viande hachée.
- On peut ajouter des légumes comme des courgettes, des aubergines ou des poivrons.
- On peut remplacer la pâte à pain par de la pâte feuilletée.
- On peut servir la galette avec une sauce tomate ou avec du yoghourt.
Les petits conseils du chef
- Il est important de bien hacher les oignons pour éviter qu’ils ne soient trop crus.
- Il est important de bien épicer la viande hachée pour qu’elle ne soit pas trop fade.
- Il est important de bien étaler la pâte à pain pour qu’elle soit fine et croustillante.
- Il est important de bien badigeonner la galette avec le mélange oeufs/lait/farine pour qu’elle soit bien dorée.