La recette du halawet el jeben
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 fromage blanc de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe de semoule fine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 oeufs
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 1/4 de litre de lait entier
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
Etapes de préparation
- Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la semoule, la levure, le sel et les oeufs.
- Ajouter l’huile d’olive et le lait, et bien mélanger.
- Ajouter les épices, et mélanger de nouveau.
- Laisser reposer la pâte pendant une heure.
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Beurrer généreusement un moule à cake.
- Verser la pâte dans le moule, et enfourner.
- Cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Vins conseillés
Ce plat se marie particulièrement bien avec un vin rouge léger comme un Merlot ou un Cabernet Sauvignon.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat à la pâte.
Les petits conseils du chef
Si vous trouvez que la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu plus de lait jusqu’à obtenir la consistance désirée.