Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de farine
- 1 c. à café de levure
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de noix de coco râpée
- 4 dattes dénoyautées et finement hachées
- 1 orange non traitée, râpée
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oeufs
- 100 ml d’eau de fleur d’oranger
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre, la cannelle, les amandes, la noix de coco, les dattes et l’orange.
- Faites chauffer l’huile dans une casserole. Hors du feu, ajoutez-y les oeufs et l’eau de fleur d’oranger. Versez le mélange sur les ingrédients secs et mélangez.
- Versez la pâte dans un moule à manqué (24 cm de diamètre) beurré. Enfournez pour 40 minutes. A la sortie du four, saupoudrez de sucre en poudre.
Vins conseillés
- Vin blanc moelleux : Sauternes, Monbazillac, Riesling
- Vin blanc sec : Gewurztraminer, Muscat
- Vin rouge : Bordeaux, Beaujolais, Côtes-du-Rhône
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer l’eau de fleur d’oranger par du jus d’orange ou de pamplemousse.
Les petits conseils du chef
Si vous utilisez des fruits secs entiers, faites-les tremper dans l’eau de fleur d’oranger pendant une heure avant de les ajouter à la pâte.