La chermoula est une sauce typiquement marocaine à base de coriandre, d’ail, de cumin et de paprika. Elle est généralement utilisée pour accompagner les poissons et les viandes grillées, mais peut également se déguster avec des légumes cuits. La chermoula est également parfois utilisée comme marinade.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 bouquet de coriandre
– 1 bouquet de persil
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 pincée de piment
– 1/2 citron
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Etapes de préparation
– Laver et hacher finement la coriandre et le persil.
– Eplucher et hacher l’ail.
– Dans un bol, mélanger la coriandre, le persil, l’ail, le cumin, le paprika, le piment et le jus de citron.
– Saler et poivrer.
– Ajouter l’huile d’olive et mélanger.
– Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Vins conseillés
– un vin blanc sec (un Sancerre par exemple)
– un vin rouge léger (un Beaujolais par exemple)
Variantes possibles
– On peut ajouter du gingembre, du paprika fumé ou du poivron en poudre à la chermoula.
– On peut également ajouter un peu de yaourt nature ou de fromage blanc pour obtenir une sauce plus onctueuse.
Les petits conseils du chef
– Si vous utilisez de la chermoula en tant que marinade, laissez reposer le poisson ou la viande dans la sauce pendant au moins 30 minutes avant de les cuire.