Tajine tunisien
Voilà une délicieuse recette de Tajine tunisien que je partage avec vous aujourd’hui.
Le Tajine est un plat traditionnel du Maghreb, composé de viande ou de légumes cuits lentement dans une marmite en terre cuite appelée « tajine ».
Le Tajine est généralement accompagné de semoule ou de couscous.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 kg d’agneau
– 1 kg de tomates
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 1 courgette
– 1 poivron
– 1 aubergine
– 1 branche de céleri
– 1 botte de persil
– 1 botte de coriandre
– 1 c. à café de raz el hanout
– 1 c. à café de paprika
– 1 c. à café de cumin
– 1 c. à café de gingembre
– 1 c. à café de cannelle
– 1 c. à café de curcuma
– Sel
– Poivre
Etapes de préparation
– Couper les oignons en petits dés.
– Éplucher et hacher finement l’ail.
– Laver, épépiner et couper les tomates en petits dés.
– Laver, épépiner et couper le poivron en petits dés.
– Laver, épépiner et couper l’aubergine en petits dés.
– Laver, épépiner et couper la courgette en petits dés.
– Couper le céleri en petits dés.
– Couper le persil et la coriandre finement.
– Dans une marmite, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive.
– Ajouter l’ail et la viande et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
– Ajouter les tomates, le poivron, l’aubergine, la courgette, le céleri, le persil, la coriandre, le raz el hanout, le paprika, le cumin, le gingembre, la cannelle, le curcuma, sel et poivre.
– Bien mélanger le tout.
– Couvrir et laisser mijoter pendant 1h à feu doux.
– Vérifier la cuisson et ajuster éventuellement le temps de cuisson.
– Servir avec de la semoule ou du couscous.
Vins conseillés
– Vin rouge : Bordeaux, Beaujolais, Côtes du Rhône.
– Vin blanc : Sancerre, Pouilly Fumé, Chablis.
Variantes possibles
– Ajouter quelques pommes de terre à la préparation.
– Ajouter quelques dattes à la préparation.
Les petits conseils du chef
– Vous pouvez également préparer ce tajine avec du poulet ou des légumes.