Découvrez la recette ultime de crêpes vegan pour régaler vos papilles

Didier Robin

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Les crêpes sont un incontournable dans la cuisine française, et il est tout à fait possible de les réaliser sans œufs ni produits laitiers. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir une délicieuse recette de crêpes vegan qui saura ravir les adeptes du véganisme comme les plus gourmands.

Ingrédients nécessaires

Pour préparer environ 12 crêpes, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 250 g de farine de blé T65 ou T55 (ou mélange de farines, par exemple sarrasin et épeautre)
  • 50 cl de lait végétal (soja, riz, amande, avoine… selon votre préférence)
  • 20 cl d’eau plate
  • 4 càs de sucre en poudre (facultatif, surtout pour des crêpes sucrées)
  • 1 càc d’extrait de vanille (facultatif)
  • 1 pincée de sel fin
  • De l’huile neutre ou du margarine végétale pour la cuisson

Préparation de la pâte à crêpes vegan

Tout d’abord, commencez par tamiser la farine dans un saladier afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite le sel, le sucre et éventuellement l’extrait de vanille selon vos goûts. Mélangez bien les ingrédients secs à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet manuel.

Incorporez ensuite progressivement le lait végétal en mélangeant constamment pour obtenir une pâte homogène. Enfin, ajoutez l’eau tout en continuant de mélanger, jusqu’à ce que la texture soit assez fluide mais pas trop liquide.

Couvrir le saladier d’un linge propre et laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes à température ambiante. Ce temps de repos est important pour permettre à la farine d’absorber le liquide et d’obtenir des crêpes moelleuses.

La cuisson des crêpes vegans

Pendant que la pâte repose, vous pouvez préparer votre espace de travail :

  1. Disposez un récipient avec de l’huile neutre (tournesol, colza…) ou du margarine végétale à proximité de votre poêle pour graisser celle-ci entre chaque crêpe.
  2. Préparez également une assiette avec du papier absorbant pour déposer les crêpes après cuisson – cela permettra d’éliminer l’excès de gras et de conserver les crêpes au chaud.
  3. Mettez votre poêle à chauffer sur feu moyen. Choisissez de préférence une poêle antiadhésive de bonne qualité, spéciale pour la réalisation de crêpes.

Une fois que votre poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte au centre de la poêle et étalez-la rapidement en faisant tourner la poêle à plat, pour obtenir une forme ronde et une épaisseur uniforme.

Laissez cuire la première face pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. À l’aide d’une spatule large, retournez délicatement la crêpe pour cuire l’autre face. L’eau ajoutée dans la recette permet de faciliter le détachement de la crêpe et éviter qu’elle ne colle à la poêle.

Astuce : Si vous avez du mal à retourner les crêpes, c’est souvent qu’elles manquent encore un peu de cuisson. N’hésitez pas à prolonger la cuisson quelques instants avant de retenter le « flip ».

Disposez vos crêpes sur l’assiette recouverte de papier absorbant, et réservez au chaud sous un couvercle ou un torchon propre.

Garnitures et accompagnements

Maintenant que vos crêpes vegans sont prêtes, il ne vous reste plus qu’à les garnir selon vos envies ! Elles peuvent être déclinées à l’infini avec des ingrédients salés comme sucrés.

Ideas de garnitures salées :

  • Tartinade de houmous, tomates cerises et roquette
  • Champignons sautés à l’ail, épinards et noix de cajou
  • Ratatouille, fauxmage et herbes de Provence
  • Aubergines grillées, sauce tomate et olives noires

Ideas de garnitures sucrées :

  • Compote de pomme maison, amandes effilées et cannelle
  • Nutella vegan, banane et noisettes concassées
  • Fruits rouges frais et chantilly végétale
  • Purée d’amande, tranches de poire et chocolat fondu

Vous pouvez également accompagner vos crêpes de sirop d’érable, de confiture ou encore de pâte à tartiner selon les goûts de chacun.

Vos crêpes vegan sont prêtes ? Bon appétit !

Cette délicieuse recette de crêpes vegans est la preuve qu’il n’est pas nécessaire d’utiliser des œufs ou du lait animal pour réussir de bonnes crêpes. Alors laissez-vous tenter et régalez-vous avec ces délices sans cruauté animale.

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A propos de l'auteur : Didier Robin
Je suis Didier Robin, chef cuisinier et créateur du blog lapatebrise.fr. Passionné par la cuisine, j'utilise ce blog pour partager mes recettes préférées et des astuces culinaires. Mon objectif est de rendre l'art de la cuisine accessible à tous, en partageant mon savoir-faire et mon amour pour la gastronomie. Rejoignez-moi pour explorer ensemble les délices de la cuisine française!

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